У многих проблема - основа плохо пениться! Основа,
пениться хуже чем пром мыло - в ней меньше ПАВов, и она меньше сушит
кожу (если без масел) . Чтоб основа хорошо пенилась нужно добавлять
соответствующие масла. Я обязательно в мыло добавляю касторку, в
сочетании к ней добавляю и другие масла: оливку, миндаль, абрикос, вин
кость и д.р. Стараюсь больше 2х масел не смешивать. Если вы варите мыло из детского, делаете так называемый перевар, то стоит учесть следующие моменты: 1. Нельзя добавлять в перевар очень много воды, иначе при сушке мыло деформируется. Оптимальная пропорция стружки и воды 1:1.5. 2.
Чтоб мыло лучше плавилось, его можно залить горячей водой (отваром,
молоком), и оставить на 1-2 часа стоять, накрыть крышкой. Воду лить не
всю, а только половину. Остальную подливаем во время варки. 2. Не
все сухоцветы можно добавлять. От каркаде, красивого красного чая, мыло
становиться болотно - зеленого света с отвратительным запахом. 3. Сухоцветы лучше добавлять сухими, а не размочеными в воде. Красители пищевые!
Прежде чем добавить в мыло сухой
пищевой краситель, его необходимо развести в глицерине или воде, до
полного растворения. И добавлять в мыло по каплям. Если вы сразу
насыпите в основу краситель, то он не разойдется и получиться
некрасивыми темными крапинами на мыле, даже может марать руки при
мытье. Я разбавляю красители только в глицерине. Т.к у меня сам
глицерин очень плотный, я в него чуть чуть водички добавляю, чтоб
краситель лучше растворился. Глиттеры, мелкие блестки! Так же каки красители
необходимо разводить в глицерине. Они сами по себе очень легкие, и пока
их перекладываешь в банку, они летят во все стороны, большой риск
надышаться ими. А когда разведете в глицерине, то потом в мыло удобно
добавлять - накапал сколько нужно и все... чисто и аккуратно. Продолжение следует. Успехов в мыловарении!