Каждая болезнь имеет в
своей основе внутренние факторы, а также неблагоприятное вляние
окружающей среды. Можно сказать и наоборот, что должны быть внутренние
и внешние факторы, которые наш потенциал здоровья смогут активировать.
Когда мы принимаем пищу, мы преобразовываем в буквальном смысле слова
пакеты энергии и интеллигенции в структуру нашего организма. То есть мы
преобразовываем интеллигенцию из одной формы в другую и потому аюрведа
считает различные уровни пищеварения - превращениями сознания. Согласно
аюрведе, наше пищеварение начинается, когда мы видим что-то, что хотели
бы съесть, чувствуем запах или просто думаем о чем-то вкусненьком.
Начинают течь слюнки, в которых уже содержатся первые пищеварительные
ферменты. Мы берем первый кусочек в рот. Когда пища попадает в желудок,
кислоты разлагают её на простейшие составные части. К ней
присоединяются пищеварительные ферменты и гормоны желудка,
поджелудочной железы и кишечника. Затем так называемый Chymus
(образовавшаяся кашица) абсорбируется слизистой кишечника и попадает в
вены, которые его приводят к печени.Так все функционирует до этой
стадии и согласно нашей медицине здесь заканчивается процесс
пищеварения. Аюрведа же считает, что здесь только все начинается. " Работники на кухне должны
обладать следующими качествами: происходить из хорошей семьи, быть
любезными, приветливыми, хорошо упитанными, особенно бдительными, не
скупыми, благодарными, с красивой внешностью, без гнева, грубости,
зависти, обмана, честолюбия. Они должны уметь вести себя, умеющими
прощать, чистыми, хорошего поведения, интеллигентными, полными сил,
желающими добра, с приятно звучащим голосом, экспертами, умелыми и
искуссными и всегда наготове", так написано в старых текстах аюрведы
про кухонный персонал! Искусство приготовления
аюрведической пищи заключается в том чтобы понять всецело её учение,
при этом свою традиционную местную кухню и также интернациональную
осмыслить на аюрведическом уровне. Если в Индии искусство приготовления
пищи передается из поколения в поколение, то здесь обучение на
аюрведического повара преподается в институтах и школах. В основе
обучения стоит учение о дошах, шести вкусовых различиях, дневном и
годовом циклах и учении о специях.
В аюрведе различают 4
состояния пищеварения - интенсивное, слабое, переменчивое и постоянное.
У питты (биоэнергии или доши отвечающей за обмен веществ) как правило
интенсивное пищеварение (из них некоторые переходят на сыроедание)
и отменный аппетит. Кровообращение хорошее, но токсины в крови, а также
кровотечения относительно распространены. Стул скорее мягкий и иногда
случается диспепсия. Сопротивляемость болезням хорошая, но они обычно
заболевают внезапно и относительно серьезно, например, лихорадка и
сердечные приступы.
У людей кафа доши, состоящей из
воды и земли, являющейся биоэнергией стабильности и защитных сил
лрганизма, агни (пищеварение) часто слабое, сопряженное с плохим
аппетитом, вялым пищеварением и тенденцией к избыточному весу, даже,
если они не много едят. У пациентов накапливается как правило много
слизи в организме и они часто страдают запорами. Кровоснабжение
неважное и часто возникают простуды и гриппальные инфекции, но
заболевания не столь опасные. У людей типа конституции ваты,
являющейся биоэнергией движения и циркуляциипредставляющей воздух и
пространство, агни переменчивое. Бывают периоды, когда аппетит у них
сильный или даже иногда слишком сильный голод чувствуют они, а иногда
нет аппетита и они часто забывают про еду. Метеоризм, колики в животе,
запор являются признаками переменчивого агни, т.е. обмена веществ.
Кровоснабжение также переменчиво и сопротивляемость болезням. Пациенты
часто страдают от бессилия из-за болезни и хронических расстройств
нервной системы. Признаком уравновешенного агни
является нормальный и регулярный аппетит, который легко утолить не
сильно приправленной натуральной пищей. Стул должен быть регулярным,
метеоризм или образование газов в кишечнике не должны часто беспокоить.
Чувства и разум при таком агни находятся в нормальном хоррошем
состоянии. Спасибо Марго!
-----------------
Какие методы вы знаете для лечения поноса? Что стоит предпринять если это приключилось с вами?