Тот чай, который мы называем черным, по китайской классификации
считается красным. Черным называется только один вид чая, пуэр. Этот
чай проходит очень длительную ферментацию 10-30 лет. Это единственный
чай который тем вкуснее, чем старше, особенно если собран с
тысячелетних чайных деревьев. Название свое берет от местности Пуэр в
провинции Юннань. В продаже чаще можно встретить 2-3 летний. Вкус очень
необычный, непривычный. Когда я первый раз попробовал, был в смятении,
не понял, не понравилось. Но потом распробовал, очень специфичный
мягкий вкус. Хороший пуэр стоит дорого, но стоит себя иногда
порадовать. Его много исследовали и китайцы, и французы, и американцы и
пришли к однозначному выводу, что это самый целебный чай. Это
единственный чай, который не противопоказан язвенникам. Содержит мало
кофеина, но бодрит замечательно и мягко. И это единственный чай,
который заваривают крутым кипятком, даже чуть-чуть можно прокипятить.
Французы проводили исследования на контрольной группе, в течение месяца
регулярно употреблявшей пуэр, так вот уровень холестерина в крови у
участников снизился на 30-60%! Вообще, у этого чая большой список
целебных свойств. Тем, кто еще не знаком с пуэром, рекомендую. Только
при первом употреблении может не понравиться. Так было со многими моими
друзьями. Но потом.... его хочется еще! Продолжение следует. -------------