Антиоксиданты - это вещества, которые защищают организм от свободных радикалов и активных форм кислорода.
Свободные радикалы образуются при неполном окислении органических
молекул кислородом (так называемом перекисном окислении). Наша жизнь
неразрывно связана с потреблением кислорода (а значит, и с процессами
окисления), поэтому уберечься от появления в организме свободных
радикалов невозможно. Свободные радикалы и реакции, протекающие с их
образованием, считаются основной причиной старения и многих серьезных
заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, катаракта, атеросклероз и
др.
Антиоксиданты - это молекулы, которые способны блокировать
реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные
соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и
прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится
неактивным. Для того чтобы вернуть его рабочее состояние, его надо
снова восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники,
обычно работают парами или группами, в которых они могут поддержать
окисленного товарища и быстро восстановить его.
Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион
восстанавливает витамин С. Самые лучшие антиоксидантные кооперативы
содержатся в растениях.
Самыми распространенными антиоксидантами, которые применяются в косметике, являются:
Витамин Е (а-токоферол)- жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости.
Принцип работы: В организме работает в паре с аскорбиновой кислотой.
Перехватывает свободные радикалы, останавливает цепные реакции
перекисного окисления. Высокий уровень токоферола характерен для таких
активных органов, как печень и сердце. Особенно эффективен витамин Е по
отношению к липидным пероксидным радикалам и является надежным
защитником липидных мембран, останавливая процесс перекисного окисления
липидов.
Где содержится: В злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант.
Принцип работы: Предохраняет от окисления целый ряд биологически
активных веществ (в том числе и сам витамин Е). Аскорбиновая кислота
синтезируется в организме почти всех животных, за исключением морских
свинок, приматов и человека. Поэтому человеку необходимо поступление
аскорбиновой кислоты с пищей. В косметических рецептурах витамин С
легко разрушается, особенно в присутствии железа, меди. Поэтому в
косметике применяются производные витамина С, которые более стабильны.
Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия
УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление
ран, замедляет старение.
Каротиноиды (β-каротин, ликопин и др.) — жирорастворимые антиоксиданты.
Принцип работы: Применяются для ускорения заживления ран, устранения
сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия
УФ-излучения.
Где содержится: Красные и оранжевые пигменты растений. Каротиноидами
богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника,
пальмовое масло.
Биофлавоноиды (растительные полифенолы) — вещества растительного
происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека
(иногда их называют фитоэстрогенами).
Принцип работы: В разных растениях содержится своя композиция
флавоноидов, которые во многом определяют лечебные свойства экстракта.
Например, уникальные свойства экстракта виноградных косточек
объясняются наличием проантоцианидинов (биофлавоноиды с очень мощной
антиоксидантной активностью), черника содержит антоцианины (голубые
биофлавоноиды) и т. д. Биофлавоноиды в растениях образуют
антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты
восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия.
Где содержится: Биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений.
Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного
сорта.
Супероксиддисмутаза (СОД).
Принцип работы: Фермент, который обезвреживает активные формы
кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и
растительного происхождения.
Где содержится: Растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную
активность. Это облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан,
зеленый чай и некоторые другие.
Коэнзим Q.
Принцип работы: Молекула, которая участвует в процессе выработки
энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает
митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного
повреждения.
Селен.
Принцип работы: Необходим для работы глутатионпероксидазы (ферментного антиоксиданта).
Источник: А. Марголина
__________________
|